• Ferramentas
- Réguas de madeira: servem para fazer lastras (placas de barro uniformes) com a espessura da régua.
- Rolo da massa: serve para se distender o barro
-Serrilha: para cortar e alisar o barro.
- Teque de modelar (madeira): serve para modelar.
- Teque de escavar: retira o barro do interior.
- Faca: serve para cortar; para fazer incisões.
- Pincel: para tirar a lambugem para colar nas peças (lambugem: água com barro – cola).
- Esponja: para alisar e dar acabamentos nas peças (em húmido) / nas peças secas utiliza-se lixas.
- Garrote: fio de nylon para cortar.
-Rim: serve para alisar.
- Secagem:
A secagem deve ser lenta, para evitar que a peça tenha rachas ou se parta. Durante cerca de dois dias coloca-se um saco de plástico sobre a peça, que se vai levantando gradualmente (precisamente para a secagem ser lenta). Depois, durante cerca de meia semana deixa-se secar ao ar. Deve-se evitar o “contacto” com o sol e correntes de ar.
(explicação dos fornos)
• Técnicas de modelação:
- Bola
1º) transforma-se o pedaço de barro numa bola
2º) perfurar a bola
3º) estreitar as paredes
(se se fechar a peça tem que se fazer um orifício para sair o oxigénio)
- Lastra
1º) colocar o barro entre as réguas
2º) distende-se o mesmo com o rolo da massa até ficar com a espessura das réguas
3º) perfurar bolhas de ar que se possam formar
4º) alisar com o rim
5º) fazer incisões nas zonas de ligação
6º) colocar lambugem nas zonas que se pretende ligar; colar; pressionar as partes coladas
7º) alisar as partes terminais
- Rolos
1º) moldar com a mão pedaços de barro (como uma forma orgânica)
2º) distender esses “rolos” com a palma da mão
3º) fez-se (neste caso) uma espécie de “base” onde, progressivamente se foi acrescentando vários desses rolos (que foram colados com lambugem)
-Vazamento
1º) a partir de um bloco de barro corta-se com um garrote e separam-se em duas partes
2º) em cada uma dessas partes fazem-se linhas com cerca de 1 cm de afastamento da margem
3º) retira-se o interior com um teque de escavar e alisa-se o interior com o teque de madeira.
4º) fazem-se incisões nas margens com a faca e coloca-se a lambugem nos mesmos sítios das incisões
5º) cola-se (pressionar)
6º) fazem-se incisões mais “profundas” e colocam-se nas mesmas bocados de rolos de barro (sobre mais lambugem) para preencher esses espaços
7º) tira-se o excesso de lambugem e faz-se um furo no cubo oco para o oxigénio “sair”
- Cozedura:
1ª cozedura) Peças “à vontade”/ patamares de secagem de 50ºC a 50ºC, de 2 em 2 horas até aos 300°C. A partir daí, até aos 950°C o processo de cozedura é de 60°C a 60°C por uma hora. Depois disso, estão cozidas, deve-se deixar arrefecer o forno e só quando o mesmo arrefecer até aos 150°C se deve começar a abrir o forno. Retiram-se as peças e pintam-se os vidrados (colocam-se as mesmas dentro de um recipiente com vidrado , retira-se, deixa-se secar um pouco e pinta-se com óxidos).
2ª cozedura) Peças separadas de 5 a 6 mm entre elas para deixar que os vidrados borbulhem. 120°C por cada hora.
Patamar final) 1000°C em meia-hora (caso ainda haja algum defeito no vidrado, fica uniforme). Repetir o processo de arrefecimento.
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